Plan de Saneamiento Básico
Es un manual escrito que
contiene cuatro programas que deben ser desarrollados en cada uno de los establecimientos
comerciales. Los cuatro programas son:
Limpieza y Desinfección
Manejo de Residuos Sólidos
Manejo de Plagas
Agua Potable
Es importante el desarrollo de este documento exigido por
la Secretaría de Salud (Resolución 2674 de 2013) para la empresa y/o
establecimiento comercial, que sea específico, ya que cada empresa tiene sus
procesos internos.
Saneamiento Básico Residuos Sólidos. Debe hacerse uso de los formatos diseñados
para cada uno de los programas del plan de saneamiento básico y realizar las
capacitaciones necesarias al personal y así obtener resultados que sean
fructíferos. La calidad de los alimentos desde su producción siempre será un
tema de salud pública y de interés para todos, pues como consumidores es
importante ingerir alimentos que no vayan a perjudicar el organismo.
Las empresas productoras de alimentos deben asegurar en
sus procesos una total inocuidad, con el fin de prevenir contaminación en sus
productos que desencadenen ETAs (Enfermedades Transmitidas por Alimentos y
aguas contaminadas). Al entregar productos de buena calidad la comercialización
es más efectiva, la credibilidad es al cien por ciento y las ventas se
incrementan. Desde el punto de vista económico el seguimiento de la producción
en cuanto a la calidad alimentaria se ve reflejado en clientes satisfechos y
por ende mayores ventas, además de evitar las devoluciones de productos en mal
estado lo cual acarrea grandes pérdidas para cualquier compañía.
Plan de Gestión Integral de Residuos PGIRS
Es un instrumento
de planeación municipal o regional que contiene un conjunto ordenado de
objetivos, metas, programas, proyectos, actividades y recursos definidos por
uno o más entes territoriales para el manejo de los residuos sólidos,
fundamentado en la política de gestión
integral de los mismos, el cual se ejecutará durante un período determinado,
basándose en un diagnóstico inicial, en su proyección hacia el futuro y en un
plan financiero viable que permita garantizar el mejoramiento continuo del
manejo de residuos sólidos y la prestación del servicio de aseo a nivel
municipal o regional, evaluado a través de la medición permanente de
resultados. (Decreto 1077 de 2015 expedido por el Ministerio de Vivienda, Ciudad
y Territorio).
PGIRS SANTIAGO DE CALI
GUÍA PARA LA FORMULACIÓN DE PGIRS
REDUCIR REUTILIZAR RECICLAR
LAS 3 "R" DE LA ECOLOGÍA
La consigna ‘Reducir, reutilizar y reciclar’
tiene como objetivo fundamental el cuidado del medio ambiente en lo que
respecta al comportamiento de los consumidores: las tres palabras deberían
funcionar como ejes y horizontes para el comportamiento sustentable de las
familias, y también de las empresas.
La consigna, acuñada por la organización no
gubernamental Greenpeace, es de fácil interpretación, y el alcance de cada
término no es demasiado mayor a lo que a primera vista se ve de él:
• Reducción:
Refiere a la generación cada vez menor de desechos en base a la selección
exhaustiva de aquellos bienes que son marcadamente necesarios,
• Reutilización:
Consiste en ‘sacarle el mayor provecho’ a los bienes que uno ya ha decidido
utilizar a partir de que la norma está en desecharlos mucho antes de su máximo
potencial,
• Reciclaje:
Está la convicción de que, una vez descartado, es muy probable que total o
parcialmente sirva para la generación de nuevos bienes, y no sea un objeto
completamente descartado.
Las “tres R“, nombre con el que habitualmente
se conoce este circuito ecológico, tienen una dimensión cronológica que se
desenvuelve a lo largo del proceso del consumo: previo a la decisión de
adquirir un producto, durante el uso de él y una vez culminada su faceta
productiva en la sociedad. Si se lo piensa en el sentido inverso, los tres
elementos indispensables para el cuidado del medio ambiente son a la vez tres
doctrinas en las que la sociedad de consumo se basa generalmente: el aumento en
los bienes para el consumo es contrario a la reducción, el mensaje de descartar
las cosas y comprar una nueva lo es ante la reutilización, y por último la idea
creada de las inconveniencias y los costos altos de reciclar son abiertamente
contrarios al reciclaje. A partir del comienzo del nuevo siglo, ciertas
empresas han tomado la decisión de generar una imagen favorable al uso
sustentable de los recursos, lo que en ocasiones les genera cierta
contradicción con sus aspiraciones comerciales.
El mensaje de las ‘tres R’ es claro y concreto:
por esto es que es de fácil difusión. Para ilustrar mejor lo que se dice con
él, aquí se listarán algunos ejemplos de cada una de las actividades fomentadas
por este mensaje:
EJEMPLOS DE REDUCIR
• Tener la prudencia para pensar ante cada
compra si es estrictamente necesario.
• Limitar al máximo el uso de productos
preparados para tirar.
• Apagar todas las luces que no estén en uso en
la casa.
• Apagar el grifo de agua cuando uno está
lavando los platos, en la parte que no requiere uso de agua.
• Limitar el uso de productos con demasiado
envoltorio o embalaje.
• Llevar al mercado una bolsa propia, de modo
tal de no necesitar que allí nos den una nueva.
• Cerrar bien la llave del agua luego de su
uso.
• Utilizar los aparatos al máximo de su
potencial, de modo tal de optimizar la cantidad de usos.
• Reducir la emisión de gases contaminantes.
EJEMPLOS DE
REUTILIZAR
• Participar de las oportunidades de consumo de
retornables (botellas, envases)
• Utilizar el papel por las dos caras.
• Utilizar las cajas y envoltorios de ciertos
productos para otros.
• Adaptar las funcionalidades de los productos
que no tienen un uso marcado, como los frascos que se transforman en vasos.
• Tener la mente abierta cuando se trata de
bienes con mucha flexibilidad en su trato, como la madera que muchas veces
puede modificarse de muchos modos.
• Regalar la ropa cuyo tamaño ya no es adecuado
para nosotros o nuestros hijos.
EJEMPLOS DE RECICLAR
• Modificar los aparentes residuos de modo tal
de obtener un producto nuevo apropiado para el consumo. Esto no es demasiado
frecuente, y se destaca en la transformación de botellas en vasos, de
periódicos en forros u envoltorios, de tambores en sillas y de cuadernos en
libros.
• Separar los residuos en torno a sus condiciones
para el reciclaje. Los colores de los contenedores tienen una organización a
estos efectos.
• En los vidrios y los plásticos, calentándolos
se le puede dar una nueva forma.
• La materia orgánica (en donde aparecen los
restos de comida) suele ser útil como abono para la tierra.
• Poner especial énfasis en los bienes que más
tiempo tardan en degradarse de la naturaleza, como las latas de gaseosa o
cerveza.
Modelo “Plan de Gestión Integral de Residuos Hospitalarios y Similares”
Resolución 1407, del 26 de Julio de 2018, emitida por el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible, Por la cual se reglamenta la gestión ambiental de los residuos de envases y empaques de papel, cartón, plástico, vidrio, metal y se toman otras determinaciones.
Fuente:
www.ejemplos.co/20-ejemplos-de-reducir-reutilizar-y-reciclar-3-r/#ixzz5OaQYhqIs
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